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Gastronomía

Ayuntamiento de Igualeja
Ayuntamiento de Igualeja
Ayuntamiento de Igualeja   •oficinageneral@igualeja.es   •952 181 620

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Cabecera Pueblo
Cabecera 1
Cestos
Vista Ctra. Pujerra
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Gastronomía

En Igualeja al igual que en el resto de los pueblos del Valle del Genal, la gastronomía tiene su fundamento en una larga tradición que ha sabido combinar los productos del terreno con la dieta alimentaria en función de la estacionalidad. La primavera es el tiempo de los guisos con hierbas silvestres como tagarninas, hinojos, collejas o espárragos trigueros. Durante todo el año se pueden degustar las ollas serranas y los diversos potajes de garbanzos, y, entre las carnes, los guisos de conejo y la amplia variedad de platos y embutidos procedentes del cerdo.

Un apartado especial merecen los productos de la huerta, el Valle del Genal nutre a sus pueblos de gran variedad de verduras, hortalizas y frutas frescas.

La repostería guarda en buena medida el recuerdo de la tradición morisca, siendo característicos la harina de trigo, el azúcar y el aceite de oliva combinados en perfecta armonía y aromatizados con canela, matalahúva y ajonjolí, y acompañados en ocasiones de almendras y nueces.

Platos típicos

En su gastronomía, cabe destacar:

Gazpacho

Se prepara en frío a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate y sal, con o sin pimiento y pepino.

Migas

Más típico de los meses fríos. Las migas se elaboran con agua y se toman acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.

Salmorejo

  • 1 Kg de tomates maduros,
  • 100 gr de miga de pan blanco,
  • 2 dientes de ajo grandes
  • Aceite, vinagre y sal.

Para adornar:

  • 2 huevos duros picados.
  • Taquitos de jamón serrano.

Preparación: se tritura con la batidora los ajos y el tomate con la sal. Cuando esté bien triturado, se añade el pan y el vinagre mezclando de nuevo. Una vez obtenida una mezcla densa se incorpora poco a poco el aceite sin dejar de batir.

Se sirve bien frío y unos minutos antes de poner en la mesa se agrega como adorno el jamón y los huevos troceados. Servir en plato sopero o en tazas de consomé.

Y también encontramos: 

  • Borrachuelos
  • Gachas
  • Mantecados
  • Vino local